95歲獨居老人家中突發疾病 網格長巡查及時發現 幫他轉危為安
杭州網  發佈時間:2021-07-10 08:17   

每日商報訊“給你們點個贊,好人一生平安!”前段時間,西湖區北山街道松木場社區副主任魯劼和助老志願者李雨芳,收到一封來自居民的感謝信。

事情要從幾天前的一次網格巡查説起。家住河西小區的洪昌凱老人已有95歲高齡,獨居多年,患有一些老年基礎疾病。每次巡查路過河西小區,魯劼和李雨芳都會特別留意洪老的情況。這次,他倆途經小區時,特意向居民打聽老人的情況。

聽到居民説老人這幾天身體不是太好,魯劼和李雨芳兩人趕緊上門。一開門,魯劼就覺得不對勁,只見洪昌凱手捂着胸口,臉色看上去很差。十萬火急的時刻,他倆當即決定送老人就醫。

魯劼背起老人,李雨芳拿上輪椅,兩人一路將其送至杭州市中醫院。幫忙辦好住院手續,聯繫上家屬,再待老人的病情穩定些後,他們才離開醫院。這時,早已是深夜時分。

“當社工幾十年,做這些事太平常了。服務居民,在緊急時刻第一時間為居民提供幫助,就是我們的工作。”作為松木場社區的網格長,魯劼巡查的片區有618户居民。這裏住着不少獨居老人,子女不在身邊,發生意外狀況在所難免。魯劼説:“只要是社區可以做到的,我們必定盡力而為。”

據悉,為了更好地保障老年人安全、舒適度夏,目前松木場社區正在開展獨居老人“敲門行動”,通過成立區域黨建紅色聯盟,呼籲更多的轄區單位、在職黨員以及熱心志願者等加入“敲門行動”中,看望高齡獨居老人、詢問生活困難、檢查水電設備等。

來源:每日商報  作者:記者 王然 通訊員 鄭樂源  編輯:鄭海雲
返回