42歲女子乳頭不斷分泌液體 一查竟是乳腺癌
杭州網  發佈時間:2021-07-10 08:12   

每日商報訊 42歲的李女士身材高挑,平時注重養生美容,看上去要比同齡人年輕許多。半個月前,李女士偶然發現自己的右側乳頭有液體分泌,但摸了一圈乳房並沒有發現異樣,就沒當回事。隨後的一週,她發現液體分泌得越來越頻繁,於是趕緊前往杭州市腫瘤醫院就診。

該院副院長、乳腺腫瘤專家謝尚鬧主任醫師為李女士做了詳細檢查,在她的乳房中發現了乳腺惡性腫瘤,而這也是導致乳頭溢液的罪魁禍首。

知曉李女士顧慮術後形象,謝尚鬧為她制定個體化的手術方案——腔鏡輔助下乳腺癌單乳切除+前哨淋巴結活檢術:“現在乳腺癌的外科治療不僅是控制腫瘤,還會利用腔鏡技術來兼顧微創和美容,相當於給手術刀戴了個‘鏡子’,術後康復時間將縮短。”

經充分準備後,謝尚鬧帶領團隊藉助腔鏡設備,從局麻小切口入手,在確保效果的同時,將原本傳統單乳切除手術15至20釐米的疤痕縮短成3釐米。目前,李女士已康復出院。

根據世界衞生組織國際癌症研究署(IARC)發佈的全球癌症數據顯示,2020年新確診的癌症患者中每8名就有1名是乳腺癌患者,乳腺癌也首次取代肺癌,成為全球第一癌症。

謝尚鬧提醒,一般病理性溢液由乳腺導管擴張症、導管內乳頭狀瘤、導管內乳頭狀癌等引起,溢液常為單側性、自發性、間斷性,可呈清水樣、白色、黃色、綠色或血性。女性如果發現乳腺乳頭異樣溢液,一定要引起重視,儘早到醫院檢查。

他建議,不同年齡段的女性應進行不同的乳腺篩查:20歲-39歲女性每月進行1次乳腺自查(有無異常突起、凹陷,有無硬塊,有無異常分泌物等),每1-3年進行1次臨牀檢查;40-69歲女性每1-2年進行1次乳腺B超、X線檢查(可按需增加磁共振);70歲以上女性每年1次乳腺B超、X線檢查(可按需增加磁共振);明顯乳腺癌遺傳傾向患者,既往有乳腺導管、小葉不典型增生或小葉原位癌患者,既往行胸部放療患者等乳腺癌高危人羣須每年進行一次B超、X線檢查、磁共振檢查(可從20歲開始)。

來源:每日商報  作者:見習記者 徐文強 通訊員 謝文竹  編輯:鄭海雲
返回
42歲的李女士身材高挑,平時注重養生美容,看上去要比同齡人年輕許多。半個月前,李女士偶然發現自己的右側乳頭有液體分泌,但摸了一圈乳房並沒有發現異樣,就沒當回事。隨後的一週,她發現液體分泌得越來越頻繁,於是趕緊前往杭州市腫瘤醫院就診。