八年來她無數次線上溝通 讓我不知少跑了多少次醫院
杭州網  發佈時間:2021-07-10 07:27   

眼裏有光,心中有暖,行醫才有温度。

為期一個月的“醫心向黨·浙江有温度的好醫生”推選今晚8點截止,歡迎大家多來分享暖心故事。

這一個月,都市快報健康新聞編輯部源源不斷收到讀者來信、來電,講述自己經歷的温暖醫患故事,有的讀者甚至趕到報社,説着説着就落淚了。醫患的信任和真誠,我們今天共同來感受。

讀者郭先生:

八年來她和我的線上溝通 讓我少跑了無數次醫院

我是一名86歲的退休工人。2001年就得了一種病,發作時喉嚨最難受,手上脈搏不正常,快慢間隙停兩秒鐘。早期醫生診斷為早搏,開點黃芪生脈飲定心丸,發病時吃兩三粒。

我後來去好幾家醫院做心臟檢查,都説年紀大了,動脈硬化。這樣以後,我就再沒有去看醫生,發病時只吃定心丸,喝點開水。一般是晚上發作多,有感覺要發病了,馬上從牀上坐起來,吃藥、喝水、測脈搏,等到頭不痛,喉嚨不難受,再睡下去。

毛病拖到2013年,實足已經發病12年了,我確實有點擔心了。這一年,我偶然在《都市快報》上看到關於當時浙大二院院長王建安(編者注:現浙大二院黨委書記)治療心臟疾病的報道,其文章內容和我的病在某方面有相似之處,機會難得,當機立斷,我立即以掛號信的方式聯繫院長。當時我只是抱着試試的心情,告訴他我的情況,真想不到院長收到信後沒幾天就以短信方式告訴我什麼時候給我診斷。

到了約定時間,那天王院長開了好幾張檢查單,檢查各項指標都好的,他叫我什麼時候發病就去做心電圖,做好再拿去給他看。後來診斷為房顫,開了藥。第二天開始吃藥,奇蹟發生了,吃了藥後好多年都沒發病。

王建安團隊下面的謝小潔是我的主管醫生,從2013年後,配藥、看病都是謝小潔醫生主要負責。8年來,我和她醫患關係相當貼近。考慮到我年紀大、行動不便,她給了我她的手機號,這樣我隨時可以告訴她我的病況。我還加了她的微信,她也經常在微信上詢問我的身體情況,並告訴我哪些藥要減、哪些藥增。她和我的線上溝通,不知讓我少跑了多少次浙大二院。這些無微不至的關懷,真的都在為我們患者着想,他們真正是有温度的好醫生!

謝小潔(浙江大學醫學院附屬第二醫院心血管內科主任醫師、教學部主任):

良好的醫患關係就是走進彼此的心中

這位患者是一位非常開朗的老人。他的主要問題是房顫、高血壓、冠狀動脈粥樣硬化,我們加了微信好友,平時除了交流病情,他有時候也會發一些家庭生活點滴和書畫等興趣愛好給我,就像認識了很久的老朋友一樣親切。

非常感謝患者的信任和支持。良好的醫患關係就是走進彼此的心中。很多病人慕名或患友相互間介紹而來,抑或偶爾不經意間來到你的面前,慢慢地,我們就成為了朋友,成為了親人。有患者來門診配藥,路過診間,會推門進來打個招呼。有患友會問問我的工作和生活是否順心;也有患者説:“你是我的精神支柱。”這份牽掛,這份情誼,是從醫20多年來最大的回報。不在於有多大的成就,但滿足於能為患友解除痛苦。

讀者宓先生:

他從不嫌棄我,技術好,態度也好

我得了多發性結腸息肉,有15年了,很痛苦的,經常便祕。 我去過別的醫院,找過別的醫生,醫生告訴我,腸息肉有100多顆,吃不消做,最多一次只能摘除幾顆。

後來我找到省立同德醫院的費保㼆醫生,第一次看診,我號子排在很後面,輪到我時都快到下班時間了,但是費醫生還是給我看了。

我84歲了,基礎疾病也多,他從不嫌棄我,技術好,態度也很好。每次都要花一兩個小時給我摘除10多顆息肉。我現在情況還不錯,感謝費醫生。

費保㼆(浙江省立同德醫院消化內科主任):

患者的信任是對醫生最大的鼓勵和支持

記得當天下午我在內鏡室,有一位老人在焦急地問護士怎麼快下班了,沒有醫生給他內鏡下切除腸息肉。我問明情況後,立即安排給他做內鏡下息肉切除。患者腸道有100餘顆息肉,需多次治療。這位老人後來多次到省立同德醫院找我做內鏡下息肉切除。

80多歲的老人住在朝暉,跑這麼遠,來找我治療,患者的這種信任對醫生來説是一種最大的鼓勵和支持。和諧的醫患關係除了精湛的技術外,還需要雙方的理解和支持。

作為一位醫生,在診療患者時需要換位思考,用仁心仁術為患者解除疾痛。

讀者董女士:

整個孕期我狀況不斷 遇見白主任是我的幸運

2020年10月,我在社區醫院常規產檢時發現肝功能異常,治療了幾天沒有緩解,瞭解到浙江大學醫學院附屬婦產科醫院產二科白曉霞主任治療這方面問題有經驗,我就掛了她的號。

第一次見到白主任,聲音柔柔的,非常細心、耐心,她安慰我不要着急,不是什麼大問題,用了幾天的藥,我的肝功能指標就恢復正常了。從那時起,我就認牢白主任,每次產檢都找白主任。

我的整個孕期狀況不斷,妊娠期糖尿病、貧血、便祕、卵巢囊腫、胎位不正……每次產檢,白主任都細心詢問我的情況,對症下藥,為我保駕護航。

“你放心,我會管牢你的。”這是白主任經常跟我説的話,只要有她在,我就不怕了。

我的剖腹產也是白主任親自給我手術的,當時正值春節期間,她給我留了她的電話,讓我有問題隨時找她。2021年2月19日,我順利剖腹產,生下一個6斤8兩的大胖小子。

手術中,白主任給我順利切除了卵巢囊腫,術後病理診斷為交界性黏液性囊腺瘤。

現在,我的寶寶4個多月了,我的複查情況都挺好。遇見白主任是我的幸運,我和寶寶會永遠記得這位帶給人温暖的白衣天使。

讀者楊女士:

感謝你們救了我們姐妹的生命

2012年冬天,我年近60歲的妹妹因持續咳嗽,經CT檢查顯示:肺中隔陰影。她經多方打聽,找到了浙大二院胸外科範軍強主任。範主任看了CT片後説:“需要儘早手術,治療效果會很好。”

根據妹妹的病況,範主任精心設計了手術方案。時值春節前夕,範主任通過胸腔鏡微創的方法,為我妹妹施行腫瘤切除手術。術後,冰凍病理切片顯示:浸潤性腺癌。多年來,妹妹的健康狀況很好,是範主任精湛的醫術救了她。

2019年10月,我在一次體檢後,醫院打電話告知,肺部CT顯示有點問題,需要再次複查。一個半月後,我去醫院複查CT,顯示磨玻璃結節有增大。我來到浙大二院胸外科門診,範主任不僅給我加了號,還向我要了手機號,也把他的手機號告訴了我,並加了我的微信。

他平時門診非常忙,病人很多,能夠這樣的細心、暖心,關心病人,再次令我感動。

經過術前準備,我入住濱江院區胸外科病房,手術前的晚上我因為心情緊張,給範主任發了微信,懇請他為我開刀時仔細一些。範主任當即回覆:我會盡力。此時此刻對於身處重病和無助中的我來説,真是莫大的安慰。我對即將開始的手術,一點兒也不害怕了。

手術後,範主任晚上9點多還到病房,叮囑術後的注意事項;有兩次來查房時,我在過道走路,他特地來到過道看望我,使我信心倍增。術後的第5天,我帶着範主任、主管醫生和護士長的囑託,出院回家了,至今恢復良好。

感謝範主任團隊及時救治我們姐妹,併為我們清除了肺部的病魔。雖然,我們只是您胸外科職業生涯的匆匆過客,然而您卻是我們姐妹人生的轉折,而且是這一生託付生命的貴人。

讀者柯敬敬:

朱醫生的幽默感讓就醫過程充滿愉悦

開始寫這段文字的時候已經接近中午12點半,我還在科室排隊等朱醫生。一個上午18個病人,每一個都要上手按摩一刻鐘左右,我是最後一個。實習生們都已經去吃飯了,朱醫生在我對面給病人做理療,和病人偶爾聊天,話題會從病情岔開去,但總是往好的方向引導。不少人從外地慕名而來,都帶着希望回去。

朱醫生最打動我的一點是他很有安全感。作為醫生,他有精湛的手法,這點從牆上的錦旗可見一斑。但他與生俱來的幽默感,讓病人的心理負擔變小,讓就醫過程充滿愉悦。一點鐘,朱醫生結束了上午的門診,趕去吃飯。半小時後,下午的門診開啓。

讀者陳女士:

奶奶,快把成績單和獎狀拍下來傳給李叔叔!

記得孩子上幼兒園小班的一天晚上發了哮喘,我和孩子爺爺抱上孩子趕去就近的杭州市中醫院看急診。接診的是兒科李國芳醫生,他耐心地聽診、切脈,仔細地觀察咽喉、鼻孔的情況。

很神奇!孩子在他面前出奇的安靜、聽話,他跟我們説喝點中藥吧,效果好。讓人意想不到的是開好藥方後,他又説:“加個微信吧。”這句暖心的話開啓了孩子和一位兒科醫生叔叔的醫患友誼。

自此以後,只要孩子生病我們都會去找李醫生或微信諮詢,焦慮的情緒得到很大的緩解,只要是李叔叔開的藥再苦也是一口乾。平時有點不舒服,他總會對我説:“奶奶,問問李叔叔吧。”

孩子上小學了,隨着學校體育鍛煉運動量的不斷增加,體質逐漸增強,看病的次數也減少了,但孩子心中對李叔叔的信賴一點都沒減少,每當期末他總會對我説:“奶奶,快把成績單和獎狀拍下來傳給李叔叔。”然後就迫不及待地等回覆,每次李醫生都會給予鼓勵和鞭策,三年了這都已經成了一種習慣。醫生叔叔已經成了孩子前進道路上的動力!

來源:都市快報  作者:記者 金晶 張煜鋅 俞茜茜  編輯:鄭海雲
返回