2021年杭州市區中考最低錄取控制分數線劃定:第一批530分 第二批275分
杭州網  發佈時間:2021-07-07 07:58   

都市快報報道 昨晚,2021年杭州市區(上城區、拱墅區、西湖區、濱江區、錢塘區、西湖風景名勝區,下同)各類高中第一、二批招生錄取學校最低錄取控制分數線劃定。

第一批招生錄取學校最低錄取控制分數線為530分,第二批招生錄取學校中普通高中、職業高中(含“中高職一體化”五年制班)最低錄取控制分數線為275分。普通中專最低錄取控制分數線為245分,成人中專普通班、市區技工學校最低錄取分數線由各校自定。

普通高中名額分配招生錄取工作於7月7日進行;各類自主招生錄取於7月8日進行;集中統一招生第一批錄取於7月10日開始;第二批錄取於7月12日開始進行。

第一批錄取和第二批錄取後,將分別進行相應批次的補報和投檔錄取,未被錄取的上線考生屆時可登錄杭州市區各類高中招生信息管理系統(www.hzjyks.net是唯一網址,下同),在未完成招生計劃的學校(專業)中選擇補報志願。具體信息請考生和家長留心招生工作進程和相關公告。

今年分數為什麼高?

杭州市中考分數揭曉後,家長們都在熱烈討論。

有學霸家長説,心情像過山車一樣跌宕起伏。這位在熱點民辦初中就讀的學生家長説:“孩子考了589分,一開始看到分數,我心裏狂喜。趕緊在家長羣裏互相打聽,看到一個580多分的,我心想那是個學霸,分高正常。但是越打聽心裏越慌,高分太多了。第二天,成績都統計差不多了,聽説有的班裏全班都是580分以上,現在娃能上什麼學校,真不知道。”

另一位學生家長這兩天心情倒很好,笑稱:“我女兒成績一般,看到今年她的中考分數540多分,全家都很開心。”她説,女兒之前從未考出過這樣的分數,這幾天很自信。雖然後來知道超高分的學霸木佬佬,女兒能去的學校和往年差不多,但家裏氛圍非常輕鬆。

分數線為什麼高?不少家長守在電腦旁等分數線,一看到都覺得驚訝,因為分數線比往年高出不少。其實,這和今年全體考生的中考分數相關,大家考得都高了,所以分數線也相應走高。具體原因,小獅妹做了梳理,大概有幾點:

一是分配生比例擴大,裸考的競爭在不斷增強。今年杭州市區初中畢業生約31000名,全部參加中考。杭州市區普通高中招生計劃,其中集中統一第一批招生錄取學校中,分配生從去年的50%提升到今年的60%,名額增加不少。杭州市區有14所學校(20個招生單位)招收名額分配生5178人,比去年的保送生3981人,多出1197人。

再除去特長生、特色班、中外合作辦學項目等,家長口中説的“就拼中考成績”的招生計劃有8000人左右,老百姓説的“前三所”有599人,“前十二所”有2100餘人。

這麼一比,就能看出競爭的激烈程度。

二是今年兩考合一,初中畢業生學業水平考試和初中畢業升學考試二考合一。既是中考,要滿足升學需求,又是畢業考,要滿足畢業需求,所以難度不會大。加上響應國家“減負”的政策。近些年來中考試卷注重基礎,減少偏題、怪題。

最近幾天,中考成績是不少家長羣裏持續的熱點話題。有的民辦學校發揮不錯,有的公辦學校考生考出590分以上,還有公辦學校個別班級的平均分超過570分……看得出來,整體分數確實都在提升。

三是去年中考體育取消,總分570分,今年中考總分600分,相差30分,所以分數線看起來有點差距。

來源:都市快報  作者:記者 張娜 黃鶯 張宇璐  編輯:高婷婷
返回
昨晚,2021年杭州市區(上城區、拱墅區、西湖區、濱江區、錢塘區、西湖風景名勝區,下同)各類高中第一、二批招生錄取學校最低錄取控制分數線劃定。