昔日“私募一哥”徐翔昨日刑滿出獄 已進入基金業黑名單
杭州網  發佈時間:2021-07-10 07:32   

120億財產處理與110億罰金尚未執行完畢

五年零六個月,曾經的私募大佬徐翔昨日刑滿出獄。當天上午,徐翔妻子應瑩證實:“家屬已接到徐翔。”

目前,“徐翔家族”仍控股多家上市公司,但已被拉入黑名單,無法涉足資本市場,另外還有多達百億的罰金尚未繳納完畢。對於昔日的“私募一哥”而言,前路並不平坦。

從“私募一哥”到鋃鐺入獄 “寧波股神”的AB面

時間回到2015年11月1日,寧波杭州灣跨海大橋,這裏成了曾經的“私募大佬”徐翔的傷心地。那一天原本是奶奶的百歲生日,徐翔本該在當天中午出現在寧波。不承想,身穿白色阿瑪尼套裝的他,直接在跨海大橋上戴上了手銬。鏡頭前的徐翔平靜,面無表情。

徐翔,1978年在寧波奉化出生,他和網易的丁磊是老鄉。1993年,17歲的徐翔高中畢業,他沒有像同齡人那樣參加高考、走進大學,而是懷揣着父母給的3萬元本金投身股市,這幾乎成了他人生的轉折點。

因為操盤手法異常兇悍,打一槍換一個地方,絕不戀戰,年輕的徐翔很快展現出了過人的炒股天賦,並在寧波本地打出了名氣。2003年2月15日中國證券報頭版的一篇報道,首次披露銀河證券寧波解放南路營業部存在“漲停板敢死隊”。寧波敢死隊自此進入公眾視野,而該“漲停板敢死隊”的1號人物就是徐翔,人稱“小徐”。

但徐翔的志向遠不是做寧波的“小徐”,他想成為中國資本市場的NO.1,A股的利弗莫爾、喬治·索羅斯。2009年12月7日,徐翔在上海成立澤熙投資管理有限公司,註冊即實收資本3000萬元人民幣。

而在隨後的十五六年裏,憑藉異常優異的回報,寧波的“小徐”真的成了“私募一哥”“遊資教父”以及“追漲停板總舵主”。他的操作手法非常激進,澤熙這個名字在當年更是讓整個資本市場聞風喪膽。

舉個例子,2011年重慶啤酒連續11個跌停,徐翔大舉殺入,短短一個月內便獲利數億。後來,江浙一帶的許多私募模仿徐翔這種操作手法,但始終沒有他做得好。徐翔還非常偏愛重組股,資料顯示,澤熙投資自2010年正式運作至2013年,每個季度末幾乎都持有至少1家ST公司的股票,而這些重組股也為徐翔帶來了不菲的收益。

所謂盛極必衰,當時幾乎已經到達人生頂峯的徐翔,可能做夢也不會想到在資本市場叱吒風雲時,即將面臨牢獄之災。2015年11月,公安機關公佈徐翔等人通過非法手段獲取股市內幕信息,從事內幕交易、操縱股票交易價格,其行為涉嫌違法犯罪,被公安機關依法採取刑事強制措施,投資圈一片譁然。2017年1月23日,青島市中級人民法院對被告人徐翔、王巍、竺勇操縱證券市場案進行一審宣判,被告人徐翔犯操縱證券市場罪,被判處有期徒刑五年六個月,同時並處罰金。2017年2月,徐翔操縱市場案確定不上訴。該案中,徐翔、王巍、竺勇的違法所得共計93億元,依法上繳國庫。

2017年6月,根據青島市中級人民法院的有關刑事判決書,結合中國證券投資基金業協會的調查,經中國證券投資基金業協會自律監察委員會全體委員一致表決通過並報理事會批准,決定對徐翔、徐峻、鄭素貞等3人,上海澤熙投資管理有限公司和上海澤熙資產管理中心(普通合夥)採取紀律處分,撤銷私募基金管理人登記,取消會員資格,對徐翔等3人和相關機構加入黑名單並予以公開譴責,取消徐翔、鄭素貞通過認定方式取得的基金從業資格。加入黑名單後,相關機構不得重新登記,相關人員不得在基金行業從業。

歸來還是3500點 “私募大佬”如今已物是人非

逆向思考、行動果斷、魄力十足,這構成了曾經的“私募一哥”的A面;而涉嫌操縱股價和內幕交易等,構成了他的B面。2015年11月,上證指數在3500點附近,五年零六個月,長情的A股依然在3500點附近徘徊,但曾經的“私募大佬”早已物是人非,無法再涉足資本市場。

公開資料顯示,在法院追繳徐翔案的違法所得後,徐翔家庭剩餘約120億元財產待處理,他本人還有110億元罰金尚未繳納完畢。2019年3月,徐翔妻子應瑩向法院提出離婚,並主張孩子撫養權和夫妻財產依法處理。兩人的離婚案件於2019年8月在關押徐翔的青島監獄內開庭,徐翔當庭表示同意離婚。截至目前,離婚案宣判已多次延期,暫未有結果。代理應瑩與徐翔離婚案件的孫薇律師表示:“現在不方便回答,一切等他出來後再説,目前應瑩的離婚委託還是存在的。”

值得一提的是,雖然已經出獄並被市場禁入,但“徐翔家族”仍是多家A股上市公司的股東。目前全部A股中,前十大股東包含“徐翔家族”(含鄭素貞、徐柏良、澤熙投資或澤添投資等)仍然持有7家公司,ST星源、康強電子、大恆科技等,持股市值合計36億元。其中,大恆科技、寧波中百的第一大股東均隸屬於“徐翔家族”,前者第一大股東鄭素貞為徐翔母親,後者西藏澤添投資發展有限公司法人為徐柏良,徐柏良與徐翔是父子關係。目前,這7家公司合計股東户數為49.15萬,上述股權都處於凍結狀態。

昨日,徐翔出獄,上述“徐翔概念股”漲跌不一。其中,康強電子直接股價漲停,大恆科技、寧波中百等則跌幅較大。

此外,中國證券投資基金業協會已於2017年將徐翔、徐峻、鄭素貞3人和澤熙投資加入黑名單並予以公開譴責。加入黑名單後,相關機構不得重新登記,相關人員不得在基金行業從業。

來源:都市快報  作者:記者 林司楠  編輯:鄭海雲
返回