下半年物價走勢如何?專家預測來了
杭州網  發佈時間:2021-07-09 15:53   

央視新聞客户端訊 專家預測,隨着主要大宗商品價格穩中回落,向供求基本面迴歸,下半年PPI同比漲幅將進一步收窄,與此同時,隨着消費穩步恢復,CPI將呈現小幅温和回升態勢。

展望下半年物價總水平的運行,專家表示,CPI受食品價格和非食品價格因素推動,將呈現温和回升的趨勢。 

中國首席經濟學家論壇理事長 連平:一個就是基數會發生變化,會明顯地走低,同時在食品方面尤其是像豬肉這方面的供給狀況也會發生變化,可能供求關係的因素會導致下半年的豬肉價格會在低位盤整之後,出現一定程度的上行,那麼這些都可能會對下半年的食品價格乃至於整個CPI的上行會帶來一定程度的推動。 

專家表示,除了豬肉價格影響,非食品價格因素,例如交通運輸、娛樂消費等,隨着消費穩步恢復,也將拉動CPI温和回升。 

專家預測,在市場監管持續發力,價格信號引導作用釋放,全球流動性預期變化的影響下,隨着大宗商品市場供需改善,下半年PPI漲幅將有所收窄。 

與此同時,上游原材料PPI的價格和下游消費品CPI價格之間的同比變化差距有望進一步縮小,“剪刀差”的縮小將有利於暢通生產、分配、流通、消費整個國民經濟循環。 

中國宏觀經濟研究院決策諮詢部研究員 郭麗巖:(預計下半年)上下游價格波動的這個差距將進一步收窄,是有利於暢通我們整個國民經濟循環的。上游原材料價格,是生產環節主要製造企業的一個重要的成本,原材料價格穩中回落,有利於緩解制造業,尤其是中小企業的成本壓力,也有利於在流通環節的工業製成品上下游的產銷循環,從而對於工業消費品市場的穩定供應產生有利的影響。 

來源:央視新聞客户端  作者:記者 張歆 徐寧寧  編輯:高明楨
返回
展望下半年物價總水平的運行,專家表示,CPI受食品價格和非食品價格因素推動,將呈現温和回升的趨勢。專家表示,除了豬肉價格影響,非食品價格因素,例如交通運輸、娛樂消費等,隨着消費穩步恢復,也將拉動CPI温和回升。專家預測,在市場監管持續發力,價格信號引導作用釋放,全球流動性預期變化的影響下,隨着大宗商品市場供需改善,下半年PPI漲幅將有所收窄。