未來生活是怎樣的?數字管家、共享停車、遠程問診……這些都已成為杭州未來社區的“標配”
杭州網  發佈時間:2021-07-07 08:25   

杭州日報訊 悠悠萬事,民生為大。

今年以來,杭州以打造更多更具歸屬感、舒適感和未來感的新型城鄉功能單元為出發點,迅速掀起未來社區建設高潮。這場“從試點到創建”“從願景到實景”的重大民生工程,猶如“大珠小珠落玉盤”般在全市範圍內落地。

“打造未來社區的核心和關鍵是讓老百姓有獲得感。”市發改委相關負責人表示,如今,我們正積極探索可持續、可複製、可推廣的未來社區杭州模式,推動“藍圖願景”與落地實踐“精準對接”“高效轉化”。

未來社區到底是什麼模樣的?目前取得了哪些建設成果?近日,市發改委精心組織了“你好,未來社區”特色場景集中採風活動,帶領記者團走進10個各具特色的未來社區,透過不同的新技術、新場景、新體驗,可以看到一幅幅能夠拓展想象空間、宜居宜業的美好生活圖景正在杭州的未來社區裏次第鋪展——

熟悉與新鮮,構成了未來社區科技與人文輝映的別樣精彩,構成了產業與生活相融的生動細節;創新與想象,讓高效治理、健康養老等場景逐一變成現實,成為全市未來社區的“標配”;探索與實踐,築就起和諧安居的温暖底色,也為滿足人民羣眾的高品質生活需要增添了靚麗註腳……

社區迭代,未來已來。截至目前,杭州共有11個項目列入省級試點、22個項目列入省級創建點,總數在全省遙遙領先,類型上涵蓋拆除重建、規劃新建、整合提升、全域等多種類型,地域上實現13個區、縣(市)全覆蓋。

數智賦能 亮麗升級——

因地制宜共建和諧幸福家園

建在樓裏的公交車站、開在社區裏的圖書館、嵌入綜合體內的公共服務中心……位於蕭山區瓜瀝鎮的七彩社區,是全省未來社區的先行試點,在這裏,數字化已經串聯起各類生活場景,可以清晰觸摸到未來的模樣。

來到東恩村的村社驛站“瀝·mall”實體店,居民通過“瀝家園”手機端參與數字公益等活動後,就能用線上社會治理積分到店兑換商品。“‘瀝家園’是我們村裏村民的一個自治平台,村裏會在平台上發佈如鄰里互助、垃圾分類等公益任務,村民主動參與後即可贏得積分。” 社區相關工作人員告訴記者,此外,村民還能通過“瀝家園”瀏覽新聞、關注村情、反映訴求。

如今,聚焦基層治理、百姓生活等熱點問題,瓜瀝七彩社區根據“城市大腦+未來社區”的模式,統籌推進“瀝家園”數字駕駛艙建設,實現管理信息“一鍵通”,居民溝通“一鍵達”,公共服務“一鍵辦”,初步構建起數字社會社區單元的雛形。

實際上,瓜瀝七彩社區的數字化探索之路,只是杭州積極推進數字生活變革的一個生動縮影。

從基層治理到交通出行,從商業服務到社區生活,杭州的未來社區建設正以數字化改革為牽引,通過信息融通共享、科技迭代創新、服務交織滲透,讓所有想象在具體的實踐中加以實現——

在餘杭區閒林街道翡翠社區,居民通過智慧化服務平台“秀麗翡翠App”就能實現智慧開門、生活繳費、線上商圈、快遞領取等“一站式”服務,“數字化+管家”的服務模式已經在社區裏順利落地;

在濱江區浦沿街道東信社區,依託城市大腦和社區數字駕駛艙,社區對域內停車資源進行整合,實現“潮汐式”共享停車模式。居民通過手機就可以輕鬆完成共享車位查詢、車位導航停車等一系列操作,實現便捷停車、放心出行。

可以看到,全市未來社區的規劃建設在加速,創新探索也在深化,通過整合“線下”現實社區和“線上”虛擬社區,未來社區裏的智慧體驗將更加豐富多彩。

來源:杭州日報  作者:記者 劉金洋 通訊員 發改宣  編輯:高婷婷
返回
我們正積極探索可持續、可複製、可推廣的未來社區杭州模式,推動“藍圖願景”與落地實踐“精準對接”“高效轉化”。