杭州上半年綜合交通建設成績單出爐 杭州中環東西向快速路、滬杭甬高速等有新進展
杭州網  發佈時間:2021-07-07 07:17   

image.png

東西向快速路效果圖

每日商報訊“杭州中環”東西向快速路高架主體全線貫通、滬杭甬高速改建工程彭埠大橋明年建成通車、春永線已完成交工驗收……昨天,杭州交通部門發佈上半年綜合交通建設成績單,累計完成投資590億元,佔年度計劃的56%,實現“時間過半、任務過半”。

東西向快速路高架主體全線貫通

最快7月底建成通車

作為“杭州中環”重要組成部分之一的餘杭東西向快速路高架工程迎來突破性進展,跨京杭運河特大橋正式完全合龍,34公里高架主體全線貫通。截至目前,高架主體工程基本建設完成,剩餘部分匝道和零星附屬工程也正在有序推進中,預計7月底建成通車。

東西向快速路高架工程為“杭州中環”重要組成部分,項目起於崇賢街道與杭州主城區銜接部,順接秋石快速路餘杭段疏港互通,終於餘杭區西部餘杭街道,沿線經過崇賢街道、塘棲鎮、仁和街道、良渚新城、倉前街道、未來科技城、餘杭街道等。

不同於杭州繞城和繞城西複線的高速公路收費公路性質,“杭州中環”為杭州都市區非收費快速公路。該高架工程建成通車後,將連通杭州多個副城、組團和杭州都市圈相關區(市)、重要產業集聚區(開發區)及蕭山機場、火車東站、火車西站等綜合交通門户樞紐,將有效疏解繞城高速公路及相關道路交通壓力,引領沿線區域開發建設和產業佈局,提升杭州綜合交通樞紐地位。

滬杭甬高速改建工程彭埠大橋

明年建成通車

繼滬杭甬高速改建工程彭埠大橋主橋6月25日順利實現合龍後,這幾天,大橋工地上近400名施工人員頂着炎炎夏日,正在加緊時間對合龍口上下兩層橋面板進行焊接,並開始鋼桁樑上加勁弦安裝準備工作。

作為滬杭甬高速公路改建工程關鍵性控制工程,彭埠大橋位於老橋下游,是國內首座多跨長聯公軌兩用懸鍊形上加勁鋼桁梁橋。合龍後,新大橋將進入橋樑上部結構施工階段,預計9月完成調落梁並移交給杭州地鐵集團進行鋪軌調試,年底基本完工,將於明年建成通車,而老錢江二橋本週恢復通車,將不再收取通行費。

彭埠大橋採取雙層佈置,上層為8車道高架快速路,下層為雙線快軌,杭州地鐵將在此首次實現“踏浪飛渡”。在軌道層兩側,還貼心地設置了慢行系統,行人、非機動車可以由此過江。原本隔江相望的錢江新城與蕭山世紀新城之間,將增添一條便利的綜合立體過江通道。

未來,滬杭甬高速公路改建工程彭埠大橋建成通車後將進一步完善路網體系、提升城市能級,改善城市內部交通、實現順暢銜通。同時,還將高效串聯錢江新城、蕭山機場、錢江世紀城、東站樞紐、城西以及鐵路西站樞紐,成為杭州市民出行的重要通勤通道。

來源:每日商報  作者:通訊員 範楊 李清 記者 潘婷婷  編輯:鄭海雲
返回
杭州中環東西向快速路高架主體貫通、滬杭甬高速改建工程彭埠大橋明年建成通車、春永線完成交工驗收…杭州交通部門發佈上半年綜合交通建設成績單。